D9UhT3b

         Последний класс школы. Еще целый месяц до ее окончания. Дальше – экзамены, поступление в вуз, и начало совсем уже другой – взрослой жизни. Что может быть лучше, чем в этот важный момент своей жизни сделать доброе дело, которое и много лет спустя будет приносить пользу людям? Как гласит народная мудрость, каждый человек должен посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. Конечно, до появления собственных детей старшеклассникам еще далеко. А построить дом вообще суждено немногим – прошли те времена, когда люди не знали многоэтажек и благоустроенных квартир, да и частный дом сегодня сильно отличается от жилища прошлых столетий.

         Но для того, чтобы посадить дерево, юный возраст вовсе не препятствие. И именно такое хорошее, важное, и, без преувеличения, знаменательное дело совершили в рамках общегородского субботника ученики 64-й школы города Иванова.

         Отличная солнечная погода после долгих холодных и дождливых дней, у всех бодрое, предпраздничное настроение. Лучшие люди города вышли 29 апреля убирать мусор, оставшийся после зимы. Младшие и средние классы приводят в порядок территорию школы. А для старшеклассников – тех, кто совсем скоро начнет уже студенческую жизнь – был приготовлен сюрприз. Родные учителя, а также активисты партии «Единая Россия» и ее молодежного крыла – «Молодой гвардии» – организовали многогранное экологическое мероприятие.

         Конечно, субботник – очень полезное дело для города и всех, кто в нем живет. Но, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Человек, который хоть однажды принимал участие в таком мероприятии, обычно становится поборником чистоты и уже не бросит мусор, где попало – как минимум, он донесет его до ближайшей урны.

         Но надо понимать, что огромное количество пластика, бумаги, металла, стекла и других отходов жизнедеятельности любого города каждый день сотнями тонн попадает на свалки, где, разлагаясь, отравляет почву, воду и воздух, ухудшая и без того непростую экологическую ситуацию. При этом уже довольно давно известно немало способов полезного применения такого мусора – одна только вторичная переработка позволяет получать «доходы из отходов», экономит ценные природные ресурсы, а также избавляет природу от огромного количества всего того, что никогда не пойдет ей на пользу.

         Но не все знают даже таких, казалось бы, простых вещей. Поэтому активисты «Молодой гвардии» под руководством Евгения Ячменёва, возглавляющего партийный проект «Экология России» в Ивановской области, приготовили для старшеклассников специальное занятие.

На лекции рассматривалась современная экологическая ситуация в стране, рассказывались способы, которые используются для ее улучшения, в том числе уже упомянутая вторичная переработка мусора, а самое главное – раскрывалась роль каждого отдельного человека. Одно дело – знать, что существуют проблемы и думать, что эффективно бороться с ними могут только на уровне государства и крупнейших компаний, и совсем другое – понимать, что посильный вклад каждого, если экологические идеи получат распространение, способен весьма существенно улучшить ситуацию.

        Несмотря на то, что занятие проводилось молодыми активистами, а взрослые наставники ничем им не помогали, будущие выпускники слушали лекцию с большим интересом и вниманием, не отвлекаясь на какие-то посторонние занятия.

        Затем состоялось главное событие – посадка деревьев во дворе школы. Не каждому предоставляется такая возможность, и не все сразу понимают ее значение. Активисты «Единой России» уже привезли саженцы молодых елей, учителя заготовили инвентарь. И вот теперь настал самый важный момент. Все вместе – и взрослые, и молодое поколение дружно высадили одну за другой елочки, которые спустя несколько лет превратят часть двора школы в уютный сквер. Но уже сейчас каждый, кто принял участие в этом важном деле, оставил здесь частицу своей души, своего сердца.

         Быть может, кто-то не понял и не почувствовал важности этого момента. Но рано или поздно это случится. Депутат Ивановской Городской Думы Александр Быстров, сам активно участвовавший в мероприятии, сказал школьникам: «Когда-нибудь, много лет спустя, вы придете сюда не одни, а вместе со своими детьми, покажете им эти деревья, и с гордостью расскажете, как вы сажали их».

        Уборка на субботнике, новые экологические знания, посадка деревьев своими руками – все эти дела одно за другим проходили в тот день. И не может так быть, чтобы хоть что-то из этого не отложилось в памяти. И хочется верить, что этим не ограничится. Да, в одиннадцатом классе, когда до окончания школы остается всего месяц, ученики думают обычно совсем о другом. Но уже совсем скоро они пересядут со школьной скамьи на студенческую, и уже там вспомнят, каким важным делом они начинали свою новую, взрослую жизнь. 

 

 Автор текста: Леонов Евгений Юрьевич,к.и.н., Секретарь п/о №126 Октябрьского района г. Иваново 

Партнеры
  • Самбо
  • Солнечный  круг
  • Ветераны
  • Опора
  • Досааф
  • Союз женщин России