13.08.2020г.

В 2020 году накануне Дня строителя звания «Почетный строитель Ивановской области» удостоен Андрей Жеглов, руководитель Группы компаний «Центр строительных услуг», являющейся лидером на ивановском рынке строительства жилья.

Андрей Вячеславович Жеглов — член партии «Единая Россия» с 2007 года, руководитель городского партпроекта "Городская среда" в  Иванове, финалист конкурса «Лидеры России» и победитель конкурса «ПолитСтартап-2020».

5d40f7310bd0047d3253baddefbc6c15.jpg

Нашу беседу накануне профессионального праздника мы с Андреем Жегловым начали не с поздравлений, а сразу с рабочих моментов. В офисе строительной компании каждый будущий покупатель жилплощади может увидеть не только свою квартиру, но и микрорайон при помощи очков виртуальной реальности. Удалось «погулять» по будущему микрорайону «Новая Дерябиха-2» и корреспонденту «Ивановской земли». Поворачиваешь направо – подъезд, налево – двор, детская площадка. Точно так же можно будет зайти и на свой этаж, увидеть и даже «пощупать» стены – ведь модель собирается на основе характеристик материалов, которые используются при строительстве.

- Эта технология называется BIM (Building Information Modeling / Информационное моделирование здания), - увлеченно рассказывает Андрей Вячеславович. – Она активно используется во всем мире, и я уверен, что в ближайшее время не только в нашей компании, но и у всех строителей она станет нормой. Все большие проекты будут реализовываться только с помощью цифрового моделирования.

Все привыкли к строительным проектам, выполненным на бумаге. Раньше это были чертежи, сейчас – в графическом редакторе. Но суть одна – контролирующие органы принимают проект строительства в «плоском» формате, который не дает полного представления о будущем здании. В цифровой модели используются виртуальные двойники всех материалов, конструктивных элементов, из которых выстраивается по кирпичику или бетонному блоку дом, моделируется придомовая территория.

- Что это дает строителям? Автоматизируется процесс проектирования, что позволяет управлять строительством дома и микрорайона комплексно. Что это дает покупателям? Полный контроль за процессом строительства – на сайте компании в режиме онлайн вы видите, на каком этапе находится стройка, какие материалы используются. Для застройщика – это дополнительная гарантия вложения денег, повышения маржинальности. Для дольщика – гарантия того, что стройка будет доведена до конца, - поясняет строитель.

В 2019 году Андрей Жеглов так же увлеченно рассказывал об этой технологии на конкурсе «Лидеры России», а презентация компании произвела большое впечатление на полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева.

Проекты благоустройства – все для удобства жителей

- Андрей Вячеславович, а как вы, как руководитель проекта «Городская среда», оцениваете – поможет ли новая технология при благоустройстве?

- Несомненно. Мы уже выигрывали первое место на конкурсе благоустройства. Ведь любой житель может внести свои предложения после виртуальной прогулки по микрорайону. Даже на таком уровне, где лучше поставить лавочки, а где разбить цветник.

Сейчас существует норма, согласно которой прилегающая территория должна проектироваться вместе с проектом здания. Мы же уверены, что нужна комплексная застройка и комплексное благоустройство. То есть, строим микрорайон из нескольких домов и между ними проектируем одну большую детскую площадку, в стороне от автопарковки. Так же удобнее для всех.

А еще готовые модели домов и дворов после завершения строительства мы можем передавать управляющим компаниям. Вы знаете, что во многих УК ремонтные работы ведутся, как правило, для устранения уже назревших проблем. С учетом нашей модели, всех характеристик материалов, сроков годности, современная управляющая компания может планировать ремонты! К сожалению, пока мало кто в коммунальной сфере готов к такому планированию, но мы работаем на будущее и уже предусмотрели такую возможность.

- Вы строили микрорайон «Новая Дерябиха». Сейчас там ТОС выиграл грант правительства Ивановской области, обустраивается «Территория заботы» для пожилых людей. А ТОС уже вышел с инициативой о строительстве спортивной площадки. Вы в этом принимали участие?

- Конечно. С такими активными общественниками работать нужно, это всем выгодно. Мы бесплатно помогли разработать этот проект благоустройства, участвуем в софинансировании. Сейчас мы разрабатываем проект строительства нового большого микрорайона (третья очередь «Новой Дерябихи», район по жилплощади будет сопоставим с «Московским») и обязательно используем опыт «Новой Дерябихи» по внедрению системы видеонаблюдения. Ведь в том числе благодаря этому район стал одним из самых безопасных в городе.

Такой же проект благоустройства разработали для ТОС «Комсомольский» в центре города. Считаем, что бизнес несет социальную ответственность при строительстве, и вкладываемся в такие инфраструктурные проекты. В Кохме, например, мы помогали выдвинуть на такой грант благоустройство микрорайона «Тихий берег». Жители города выбрали другой проект – парк «Берендеевка». Но мы приняли решение все равно реализовать проект благоустройства Запрудки, с водоотведением, реконструкцией пляжа и зон отдыха с детской и спортивной площадкой, за свой счет. Ведь это – в интересах жителей, купивших у нас квартиры.

Ждет своей реализации и проект, с которым мы выиграли конкурс саморегулируемой организации и Союза строителей – реконструкция бывшего парка им. Хрущева, более известного ивановцам, как «Козье болото». Жители этого района заслуживают свой парк.

Строитель должен работать в обществе и для общества

- Андрей Вячеславович, вот вопрос, который вам, наверное, задают многие. А зачем признанному профессионалу, успешному бизнесмену нужны политика и партийная работа?

- Я не вижу себя в отрыве от работы с государственными органами власти. Строители всегда работают совместно с правительством региона, муниципальными властями. А есть в нашем законодательстве много устаревших норм, много формальностей, которые мешают реализации современных строительных проектов. Мы обсуждаем их на уровне администрации Президента и часто находим понимание.

В таком ответственном бизнесе, как строительство, нужно постоянно повышать свой уровень компетентности, расти над собой. Так я принял решение учиться по Президентской программе подготовки управленческих кадров, прошел курс на базе нашего Энергетического университета. Являюсь выпускником школы Сколково по профилю управление моногородами. Нас учили мировые лидеры в этой сфере – главный архитектор Барселоны, мэр города Познани, ведущие российские архитекторы, бизнесмены-практики. Это очень помогло в создании нашей управленческой команды. Внедрять новые технологии невозможно без специалистов, единомышленников. Поэтому я участвовал и в конкурсе «Лидеры России», победил в региональном «ПолитСтартапе» - все это при поддержке администрации Президента РФ, партии «Единая Россия». В Иванове и области мы тоже работаем во взаимодействии с органами власти – так я с удовольствием поучаствовал в качестве наставника в губернаторской программе «Бизнес-наставничество». В Иванове очень много молодых инициативных людей, некоторые проекты нам очень понравились, проект победителя помогли реализовать, следим за дальнейшей работой участников.

Мы живем и работаем в обществе, где не все измеряется прямой выгодой. У кого-то можно и нужно учиться. Кому-то нужно помогать, как в период пандемии, мы никому не отказываем в помощи. Мы все здесь живем и работаем для своих детей, для их будущего. И строить это будущее нужно совместно!

Источник: ivanovo.er.ru

Партнеры
  • Самбо
  • Солнечный  круг
  • Ветераны
  • Опора
  • Досааф
  • Союз женщин России